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3 articles sélectionnés

La Gastronomie française et l'UNESCO - bonjourdefrance.com

La Gastronomie française et l'UNESCO

La Gastronomie française et l'UNESCO

La leçon

 

La gastronomie française est une "pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes" dit, dans un de ses attendus, le comité intergouvernemental de l'Unesco réuni à Nairobi classant "le repas gastronomique des français" au...

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Thèmes liés : cuisine francaise patrimoine mondial de l'unesco / la cuisine francaise inscrite au patrimoine de l unesco / la cuisine francaise au patrimoine de l'unesco / cuisine francaise patrimoine mondial de l'humanite / cuisine francaise patrimoine de l'humanite

Ecrire une recette de cuisine

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La leçon

Vous voulez satisfaire votre goût pour la langue française? Exercez-vous tout d'abord en rédigeant la recette d'un plat traditionnel français : LE BOEUF BOURGUIGNON. Puis, exercez votre palais! Bonne dégustation !

Exercice n°1

Aide : Pour lire entièrement la recette, faites la série des 3 exercices suivants.

LA RECETTE DU BOEUF BOURGUIGNON

 

2 Kg de viande de boeuf (de la macreuse ou du paleron)

2 os à moelle

250 g de poitrine de porc

1,5 l de vin rouge

3 oignons

3 branches de persil plat

2 cuillères à soupe...

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Les produits du terroir, la gastronomie française

Les produits du terroir, la gastronomie française

Les produits du terroir, la gastronomie française

La leçon

La cuisine française est riche en parfums, en saveurs, en couleurs... 

Chaque région fabrique des produits d'exception, issus d'un savoir-faire ancestral, qui font la réputation du patrimoine culinaire français. 

Les produits du terroir sont classés en différentes catégories : 

 

Alcools et digestifs : crème de Cassis, Cognac, Calvados, Chartreuse... 

Charcuterie : jambon de Bayonne, andouillette de Troyes, Rillons de Tours... 

Condiments et épices : moutarde de Dijon, fleur de sel, huile de noix, huile d'olive... 

Confitures et...

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Thèmes liés : cuisine et gastronomie francaise / cuisine francaise terroir