Les grands noms de la Cuisine Française

La Route des Gourmets s'est intéressée à l'histoire de la Cuisine Française et a relevé quelques grands noms de la scène gastronomique. Voici notre sélection !

Les grands noms de la cuisine Française du passé

Voici les grands noms qui ont façonné la gastronomie Française et qui ont joué un rôle majeur dans notre Histoire. La cuisine fait partie de notre patrimoine et notre...

Lire la suite


Site : http://www.blog.laroutedesgourmets.fr

Thèmes liés : grands noms de la cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre / histoire de la gastronomie cuisine francaise / careme l'art de la cuisine francaise / l'art de cuisine francaise

Comment va la cuisine française à Tokyo ? - ATABULA

Je pense que beaucoup de chefs japonais à Tokyo qui font de la cuisine française ont un solide bagage technique mais il leur manque une personnalité forte nécessaire à l'expression de leur cuisine. A mon sens, la cuisine française qui est servie à Tokyo n'égale pas encore celle à Paris même si elle s'en rapproche. Pour moi, cela est peut-être dû au fait que les chefs japonais qui ont...

Lire la suite


Site : https://www.atabula.com

Thèmes liés : l'histoire de la cuisine francaise livre / cuisine francaise japon / meilleur restaurant cuisine francaise paris / grand chef de la cuisine francaise / chefs de cuisine francaise

Cuisine française- histoire, plats, recettes

Cata Cooking Challenge

Toutes les oeuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

samedi 2 mai 2015

Cuisine française- histoire,...

Lire la suite

Date: 2017-10-11 20:41:37
Site : http://leblogdecata.blogspot.ch

Le blog de Cata: Cuisine française- histoire, plats, recettes

Cata Cooking Challenge

Toutes les oeuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur. (Sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

samedi 2 mai 2015

Cuisine française- histoire,...

Lire la suite

Date: 2017-10-11 20:23:02
Site : http://leblogdecata.blogspot.com

L'histoire de la cuisine française - haoui.com

L'histoire de la cuisine française

L'histoire de la cuisine française reflète l'évolution de la société française, et particulièrement celle de son élite. Elle connait sa période la plus faste au XIXe siècle et influence mondialement la gastronomie...

Origine

La cuisine française, comme celle d'autres pays européens, prend principalement ses sources dans la culture alimentaire...

Lire la suite


Site : http://www.haoui.com

Histoire de la cuisine française - Wikimonde

Histoire de la cuisine française

Foie gras et champagne.

L'histoire de la cuisine française reflète l'évolution de la société française, et particulièrement celle de son élite. Elle connait sa période la plus faste au XIXe  siècle et influence mondialement la gastronomie.

Histoire de la cuisine française

Sommaire

Origine

Devise gourmande à la gloire de la cuisine française.

La...

Lire la suite


Site : https://wikimonde.com

Histoire de la cuisine française — Wikipédia

L'histoire de la cuisine française reflète l'évolution de la société française, et particulièrement celle de son élite. Elle connait sa période la plus faste au XIXe  siècle et influence mondialement la gastronomie.

Sommaire

 

Devise gourmande à la gloire de la cuisine française.

La cuisine française, comme celle d'autres pays européens, prend principalement ses sources dans la...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 22:44:52
Site : https://fr.m.wikipedia.org

Histoire de la cuisine française — Wikipédia

Histoire de la cuisine française

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

(novembre 2009)

.

Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section «  Notes et références  » ( modifier...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 22:44:52
Site : https://fr.wikipedia.org

Cuisine française — Wikipédia

Article détaillé : Histoire de la cuisine française .

La cuisine française a énormément évolué au cours des siècles. À partir du Moyen Âge, une cuisine nationale unique et créative a commencé à émerger. Cet élan initié par plusieurs grands chefs est la conséquence des différents mouvements sociaux et politiques. Au fil des années, différents noms ont été donnés aux styles...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 19:59:47
Site : https://fr.wikipedia.org

Cuisine française — Wikipédia

Article détaillé : Histoire de la cuisine française .

La cuisine française a énormément évolué au cours des siècles. À partir du Moyen Âge, une cuisine nationale unique et créative a commencé à émerger. Cet élan initié par plusieurs grands chefs est la conséquence des différents mouvements sociaux et politiques. Au fil des années, différents noms ont été donnés aux styles...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 19:59:47
Site : https://fr.wikipedia.org

Histoire des sauces de cuisine dans l'art culinaire et ...

Contact webmaster

Histoire des sauces de cuisine

Les sauces indiquées dans les ouvrages de Montagné ou d'Escoffier, à l'aide des fonds de cuisine qui en constituent la base, ne peuvent être utilisées que dans la grande cuisine et la grande restauration. Les sauces ont offert la réputation de la cuisine traditionnelle et peuvent parfaitement être adaptées aussi près que possible en...

Lire la suite

Date: 2017-08-01 16:30:56
Site : http://www.saucecuisine.com

Cuisine française — Wikipédia

Article détaillé : Histoire de la cuisine française .

La cuisine française a énormément évolué au cours des siècles. À partir du Moyen Âge, une cuisine nationale unique et créative a commencé à émerger. Cet élan initié par plusieurs grands chefs est la conséquence des différents mouvements sociaux et politiques. Au fil des années, différents noms ont été donnés aux styles...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 19:59:47
Site : https://fr.m.wikipedia.org

Cuisine française — Wikipédia

Cuisine française

cuisine originaire de France

La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française . Elle a évolué au cours des siècles suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Le Moyen Âge a vu le développement de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 19:59:47
Site : https://fr.m.wikipedia.org

Histoire de la Gastronomie en Provence | Provence 7

La Provence prend une part importante dans l'histoire de la gastronomie par ses produits, ses marchés, ses recettes et ses chefs.

 

Les Grandes dates de la gastronomie en Provence

 

Quelques dates repères dans un univers où les dates sont particulièrement délicates à fixer.

 

 

Nous nous intéressons s ici  à l'invention des mots de la gastronomie tout autant qu'aux « innovations...

Lire la suite


Site : http://www.provence7.com

Thèmes liés : l'art de cuisine francaise / recette cuisine francaise gastronomique / l'histoire de la cuisine francaise livre / histoire de la gastronomie cuisine francaise / cuisine et gastronomie francaise

La cuisine française et ses grands chefs - Dawn And Paul

novembre 24, 2016 Par Paul

La cuisine française et ses grands chefs

La cuisine française est représentée en France et ailleurs dans le monde par de grands chefs tels que Alain Ducasse, Paul Bocuse, Joël Robuchon, Georges Blanc, Hélène Daroze et bien d'autres encore. Tous excellent dans leur domaine et sont les dignes représentants d'une cuisine à l'aura internationale. Il y en a un,...

Lire la suite


Site : https://dawnandpaul.com

Thèmes liés : grand chef de la cuisine francaise / grands noms de la cuisine francaise / grande cuisine francaise / noms de la cuisine francaise / cuisine and francaise

Oldcook : Histoire de la cuisine et de la gastronomie en ...

de Francesco Leonardi en 1790),

cuisine napolitaine (

de Vincenzo Corrado en 1773,

La cucina teorico-pratica

de don Ippolito Cavalcanti en 1837).

La cuisine - le lieu

L'invention du fourneau à charbon facilite le travail des cuisiniers. L'arrivée du cuivre et du fer blanc permettent l'augmentation de la batterie de cuisine.

L'organisation des cuisines en brigades mieux organisées se...

Lire la suite


Site : http://www.oldcook.com

Thèmes liés : nouvelle cuisine francaise / careme l'art de la cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre / l'art de cuisine francaise / plats classique cuisine francaise

Le livre de la cuisine espagnole - relié - Claudia Roden ...

Le livre de la cuisine espagnole

Claudia Roden (Auteur) Paru le 26 octobre 2012 Guide (relié)

Voir toutes les caractéristiques

La cuisine espagnole est à elle seule un livre d'Histoire. On y retrouve les racines celtes et wisigothes, les invasions romaines, les influences mauresques et juives, l'attrait pour les produits du Nouveau Monde ou la gastronomie française qui ont façonné ce pays...

Lire la suite


Site : https://livre.fnac.com

Thèmes liés : livre cuisine francaise en espagnol / l'histoire de la cuisine francaise livre / auteur livre cuisine francaise / histoire de la cuisine francaise livre / recette cuisine espagnole francaise

La France, pays de la gastronomie: «Ce n'est pas anodin si ...

Société

La France, pays de la gastronomie: «Ce n'est pas anodin si le mot restaurant est typiquement français»

INTERVIEW Patrick Rambourg, historien de la cuisine et de la gastronomie, revient sur les rapports particuliers qu'entretiennent les Français avec l'alimentation...

Propos recueillis par Catherine Fournier

Publié le 26/11/10 à 00h00

-- 

Envoyer par Mail

La ministre de l'Economie...

Lire la suite

Date: 2015-04-02 12:52:25
Site : http://www.20minutes.fr

Thèmes liés : cuisine francaise patrimoine mondial de l'unesco / la cuisine francaise au patrimoine de l'unesco / histoire de la gastronomie cuisine francaise / cuisine francaise patrimoine mondial unesco / l'histoire de la cuisine francaise livre

Le Café du FLE - Les acteurs du FLE autour d'une tasse

Co-auteure du livre « À table! », Annabelle Nachon lie plaisir et apprentissage au travers d'ateliers culinaires et linguistiques. Elle nous donne ses conseils, son retour d'expérience.

Entretien avec Annabelle Nachon.

 

Bonjour Annabelle, pourriez-vous vous présenter ?

J'ai enseigné le FLE pendant quinze ans et j'ai fait de la formation de formateurs, en France et aux États-Unis.

Je...

Lire la suite


Site : http://www.lecafedufle.fr

Thèmes liés : la cuisine francaise au patrimoine de l'unesco / l'histoire de la cuisine francaise livre / livre cuisine francaise classique / recette cuisine francaise gastronomique / cuisine francaise patrimoine unesco

Donut — Wikipédia

Terminologie[ modifier | modifier le code ]

Les termes anglais de donut, ou doughnut et franco-canadien de beigne, peuvent occasionnellement désigner toutes formes de beignets sucrés. Cependant, l'expression « doughnut shape » ou « en forme de beigne » veut dire de forme annulaire, en référence à la version la plus populaire [5] .

En ancien français, beigne est la base morphologique...

Lire la suite

Date: 2017-10-10 07:02:34
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : livre recette cuisine traditionnelle francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre / cuisine france recette traditionnelle francaise / recette de cuisine traditionnelle francaise / livre recette cuisine francaise en anglais

Histoire de la marque Panzani - Bienvenue chez Panzani ...

L'histoire de Panzani

Avec son nom et les couleurs de son logo, Panzani évoque l'Italie et sa cuisine méditerranéenne. A la recherche de plaisir et de gourmandise, Panzani sélectionne les meilleurs ingrédients pour faire des repas quotidiens de vrais moments de plaisir et de convivialité.

Les années

1910

Le début de l'histoire...

Giovanni Ubaldo Panzani est né de nationalité italienne...

Lire la suite


Site : http://www.panzani.fr

Thèmes liés : l'histoire de la cuisine francaise livre

Marie-Antoine Carême — Wikipédia

Biographie[ modifier | modifier le code ]

Né à Paris , il est abandonné là à huit ans, à l'apogée de la Révolution française en 1792, par des parents démunis qui ont déjà la charge de quatorze enfants : son père tâcheron, considérant que son garçon astucieux est le seul de la famille à avoir une chance de s'élever socialement, le laisse à une des barrières de Paris avec un...

Lire la suite

Date: 2017-10-10 14:22:51
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : careme l'art de la cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre / l'art de cuisine francaise / plat principal cuisine francaise

Joël Robuchon — Wikipédia

Pour les articles homonymes, voir Robuchon .

Joël Robuchon

Joël Robuchon, dans son restaurant de Tokyo , en 2010

Données clés

Dirigeant fondateur d'un groupe mondial de restaurants gastronomiques

Auteur de livres de cuisine

Formation

à Poitiers , est un célèbre chef cuisinier français , influant pionnier médiatique de la Nouvelle cuisine , auteur d' ouvrages culinaires de référence, et...

Lire la suite

Date: 2017-10-10 14:51:01
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : meilleur restaurant cuisine francaise paris / l'art de cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre / grand chef de la cuisine francaise / bon restaurant cuisine francaise paris

Québec Loisirs : Complice de vos Loisirs - Livres, Musique ...

Québec loisirs

Achat en ligne de livres, DVD, romans, jeux, jouets, CD et Blu-ray, soins cosmétiques, compléments alimentaires, huiles essentielles à prix préférentiels.

Québec Loisirs, club de livres francophone : 20 à 30% d'économie en moyenne sur les meilleurs livres sélectionnés par Québec Loisirs ; Littérature, Suspense, Thriller, Policier, Ésotérisme, Humour, Romans,...

Lire la suite


Site : http://www.quebecloisirs.com

Thèmes liés : meilleur livre cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre / histoire de la cuisine francaise livre / livre de cuisine pour enfant / livre cuisine francaise classique

Livres et ebooks neufs et d'occasion à prix réduits ...

Belgique Loisirs

Achat en ligne de livres, DVD, romans, jeux, jouets, CD et Blu-ray, soins cosmétiques, compléments alimentaires, huiles essentielles à prix préférentiels.

Belgique Loisirs, club de livres francophone : 20 à 30% d'économie en moyenne sur les meilleurs livres sélectionnés par Belgique Loisirs ; Littérature, Suspense, Thriller, Policier, Ésotérisme, Humour, Romans,...

Lire la suite


Site : http://www.belgiqueloisirs.be

Thèmes liés : livre de cuisine belgique / meilleur livre cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre / histoire de la cuisine francaise livre / livre de cuisine pour enfant

Hervé This — Wikipédia

Hervé This (Hervé This, vo Kientza) est né le

5 juin 1955

à Suresnes de parents médecins et psychanalystes , Bernard This et Claude This (née Jacquemin) [3] , [4] . Dès l'âge de 6 ans, il se passionne pour les sciences de la chimie et la physique [5] . Il étudie au lycée Janson-de-Sailly à Paris, puis intègre l' École supérieure de physique et de chimie industrielles de la ville de...

Lire la suite

Date: 2017-10-11 04:43:52
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : ecole superieure de cuisine francaise gregoire ferrandi restaurant / ecoles gregoire ferrandi ecole superieure de cuisine francaise / ecole superieure de cuisine francaise paris / ecole superieure de cuisine francaise ferrandi restaurant / ecole superieure de cuisine francaise

ZADIG Französische Buchhandlung - Librairie française - Berlin

Jean-Charles Massera le 2 juin 2007

Farfalle et farfadet

Il en est de certains auteurs du siècle dernier, mégot vissé aux lèvres et pose de héros de la voltige, comme des vieilleries aux angles un peu noircis qu'on a perdu l'habitude de regarder. Car ça vous a des airs de portrait craché d'une époque, des poses comme ça.

Il faut imaginer André Malraux aux cheveux frisottés franchissant...

Lire la suite


Site : http://www.zadigbuchhandlung.de

Thèmes liés : l'histoire de la cuisine francaise livre / cuisine d'angle pas chere

TOP 13 cuisine pour enfants - Blog Je suis papa

TOP 13 cuisine pour enfants

5 Nov 2015

Parmi les jeux d'imitation qui cartonnent, la cuisine pour enfants remportent tous les suffrages. Elles donnent en effet l'occasion aux petits de s'initier à nos pratiques et habitudes dans des conditions de plus en plus proche du réel.

Bref, ils peuvent passer des heures à faire à manger, mettre la table, débarrasser et même faire la vaisselle avec le...

Lire la suite

Date: 2017-10-11 21:11:45
Site : http://www.je-suis-papa.com

Le meilleur de l'été | Chocolate & Zucchini

Mais quel bel été, mes amis !

Vous vous êtes bien amusés ? Je l'espère.

Carte postale d'Aveyron

Maxence, nos deux fils et moi sommes partis en juillet en Aveyron, une région que nous avons a-do-rée. Nous avons loué une maison avec une belle vue sur la montagne moutonnante, et un jardin potager dans lequel nous pouvions cueillir nos courgettes, tomates, salades et kale. (Ouiiiii ! Il y...

Lire la suite


Site : http://chocolateandzucchini.com

Thèmes liés : l'histoire de la cuisine francaise livre

Cuisine de la pomme de terre — Wikipédia

La cuisine de la pomme de terre, tubercule consommé depuis plus de 8 000 ans, ne s'est véritablement développée qu'après le XVIe  siècle (c'est-à-dire après la découverte de ce légume en Amérique par les explorateurs espagnols ), et a mis près de trois siècles pour s'imposer dans certaines contrées. Au XXe  siècle, cette cuisine se pratique sur tous les continents, car la pomme...

Lire la suite

Date: 2017-10-07 23:08:27
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : l'art de la cuisine francaise au xixe siecle / l'art de cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre

Découvrez l’histoire du plat marseillais par excellence ...

Par Agathe -

5/08/16

Côté gastronomie, s'il y a un plat emblématique associé à Marseille, c'est bien la Bouillabaisse. Découvrez l'histoire de ce met, des cabanons de pêcheurs où il est né jusqu'à son installation à la carte des plus grands restaurants de Marseille et d'ailleurs.

Les prémisses de la bouillabaisse déjà à l'ère grecque

Lorsque les Grecs ont fondé Massalia au 7ème...

Lire la suite


Site : http://madeinmarseille.net

Thèmes liés : restaurant cuisine francaise traditionnelle paris / les plats emblematiques de la cuisine francaise / l'histoire de la cuisine francaise livre / meilleur restaurant cuisine francaise paris / restaurants cuisine francaise paris